•   Почему так дорого?
  •   Печать чертежей
  •   Сметные работы
  •   НОВОСТИ
  •   Карта сайта
  • ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

    Разработка ППР - Проектов Производства Работ и Технологических Карт.

    Телефон: 8-985-191-00-50. E-mail:

    Россия, г. Москва

    «Назад | Вперед »

    Титульный лист  /  Технологические схемы


    15. Технологические схемы ППР - проектов производства работ и технологических карт. 


    15.1. В соответствии с требованиями МДС 12-81.2007 «Методических рекомендаций по разработке и оформлению проекта организации строительства и проекта производства работ» в состав проекта производства работ должна включаться технологические схемы на выполнение отдельных видов работ с включением схем операционного контроля качества, описанием методов производства работ, указанием потребности в материалах, машинах, оснастке, приспособлениях и средствах защиты работающих.

    15.2. Технологическая схема строительства зданий и сооружений в составе предприятия (очереди, пускового комплекса) устанавливает очередность строительства основных объектов, объектов подсобного и обслуживающего назначения, энергетического и транспортного хозяйства и связи, наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения, а также благоустройства территории в зависимости от технологической схемы производственного процесса промышленного предприятия, особенностей строительных решений его генерального плана (характера распределения объемов работ в зависимости от типа объекта - сосредоточенного, линейного, территориально-разрозненного, смешанного) и объемно-планировочных решений основных зданий и сооружений (однородные, неоднородные объекты), а также принятого метода организации строительства.

    15.2.1. Технологические схемы возведения основных зданий и сооружений устанавливают последовательность возведения отдельных зданий (сооружений) по их частям (узлам, секциям, пролетам, ячейкам, ярусам, этажам, производственным участкам, цехам и т.д.) в зависимости от технологической схемы производственного процесса, размещаемого в данном здании (сооружении), или другой функциональной схемы, объемно-планировочных и конструктивных решений, а также принятых методов (технологических схем) производства работ.

    15.2.2. При выборе организационно-технологических схем в качестве общих принципов необходимо принимать:
    - законченность отдельного технологического цикла в общей технологии промышленного производства;
    - конструктивную завершенность выделяемой части промышленного предприятия или отдельного здания (сооружения);
    - пространственную устойчивость выделяемой части здания (сооружения);
    - параллельность (одновременность) строительства отдельных объектов в составе предприятия и возведения частей зданий (сооружений), а также прямоточность (исключающую избыточные, дальние, возвратные, встречные и другие нерациональные направления в организационно-технологических схемах).

    15.2.3. Выбор организационно-технологических схем следует производить с учетом сложности строительства объектов (промышленных предприятий, отдельных зданий, сооружений).

    15.3. Технологические схемы строительства зданий жилого и гражданского назначения должны определяться оптимальные решения по последовательности и методам строительства объектов (комплексов). Технологические схемы включают:
    - пространственное членение здания или комплекса на захватки и участки;
    - последовательность возведения зданий и сооружений с указанием технологической последовательности работ по захваткам и участкам;
    - характеристику основных методов возведения объектов.

    15.3.1. Для организации строительного потока отдельные объекты и комплекс в целом делятся на захватки и участки, которые могут быть по своим размерам и объемам работ одинаковыми и разновеликими. При этом следует стремиться к одинаковой или краткой величине захваток и участков.

    15.3.2. В пределах участка увязывают между собой все специализированные потоки, входящие в состав объектного потока. Размеры и границы участков устанавливаются из условий планировочно-конструктивных решений с учетом требований обеспечения пространственной жесткости и устойчивости возводимых частей сооружений (на отдельных объектах), возможностей временного прекращения и последующего возобновления работ на границах участков, возможностей ввода в эксплуатацию отдельных сооружений комплекса.

    15.3.3. В качестве захваток принимаются части сооружений с повторяющимися одинаковыми комплексами строительных работ (процессов), в пределах которых развиваются и увязываются между собой все частные потоки, входящие в состав рассматриваемого специализированного потока. Размеры захваток должны назначаться с таким расчетом, чтобы продолжительность выполнения отдельных процессов на захватке соответствовала ритму потока, а местоположение границ захваток соответствовало архитектурно-планировочным и конструктивным решениям и четко могло быть установлено в натуре. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность прекращения и возобновления производства работ на границах захваток без нарушения требований СНиП, а также возможность выполнения других процессов на смежных захватках.

    15.3.4. Технологическая схема возведения подземной или надземной части здания включает в себя необходимые мероприятия по сохранности действующих подземных коммуникаций зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от разрываемых котлованов в соответствии с техническими решениями, предусмотренными проектом, размещение грузоподъемных машин, границы опасных зон и зон перемещения грузов кранами, горизонтальную и вертикальную привязку грузоподъемных машин, соответствующие мероприятия, обеспечивающие безопасность людей от действия опасных факторов.

    15.4. Технологические схемы реконструкции промышленных предприятий могут быть представлены в следующих вариантах:
    - пристройка к существующим цехам новых производственных зданий (вариант 1). Продолжительность реконструкции при этом определяется продолжительностью работ по пристройке;
    - пристройка новых производственных зданий к существующим цехам в сочетании с реконструкцией существующих цехов или отдельных технологических переделов (вариант 2). При условии проведения реконструкции без остановки производства во вновь сооружаемых цехах производится монтаж технологической линии, на которой организуется выпуск продукции, аналогичной ранее выпускавшейся вторым цехом (участком). После пуска технологической линии в эксплуатацию приступают к реконструкции второго цеха (участка), затем - третьего и т.д.;
    - организуется временное производство по выпуску продукции с последующей реконструкцией существующих цехов по участкам (вариант 3);
    - производится (при условии частичной остановки основного производства по отдельным технологическим переделам) реконструкция участков в соответствии с последовательностью освобождения участков от технологического оборудования (вариант 4);
    - производятся (при условии полной остановки производства, когда прекращается выпуск продукции на всех реконструируемых технологических переделах, цехах) в первую очередь все демонтажные работы, а затем монтаж вновь устанавливаемого технологического оборудования и строительных конструкций (вариант 5).

    15.4.1. Выбор технологических схем и методов проведения монтажных и демонтажных работ должен производиться на основании сопоставления технико-экономических показателей технологически возможных и безопасных вариантов механизированного выполнения заданных объемов работ в установленные сроки.

    15.4.2. Варианты технологических схем должны учитывать условия стесненности производства работ, размещение средств механизации, направление технологических процессов и трассировку подъездных путей. При этом внешняя стесненность объекта характеризуется примыканием реконструируемых пролетов к существующим, расстоянием до существующих зданий, сооружений и коммуникаций; внутрицеховая стесненность объекта характеризуется занятостью зоны производства работ фундаментами, подвалами, технологическим оборудованием и строительными конструкциями. Кроме того, на выбор организационно-технологических схем влияют технологические факторы: характер внутренней стесненности в плане и по высоте помещений; ограничения на работу средств механизации вблизи действующих цехов; наличие подземных конструкций, сооружений и коммуникаций; взрыво- и пожароопасность и др.; степень физического износа и надежности несущих конструкций; наличие вблизи линий электропередач; физическое состояние и характер конструкций, к которым пристраивают или надстраивают здания; наличие мостовых кранов; специфика и режим работы цеха.

    15.5. При выборе организационно-технологических схем возведения сельскохозяйственных производственных зданий дополнительно учитываются следующие особенности:
    1) в подготовительный период включаются работы по организации строительной площадки: расчистка и подготовка территории; геодезические разбивочные работы; устройство временных (мобильных) зданий и сооружений прокладка подземных сетей в зоне производства строительно-монтажных работ; подводка электроэнергии и воды к местам потребления;
    2) процесс возведения сельскохозяйственных зданий (основной период строительства) расчленяется на четыре технологические стадии: возведение подземной части здания; возведение надземной части здания; устройство кровли; послемонтажные работы;
    3) сельскохозяйственные здания по насыщенности подземным хозяйством (лотки навозоудаления, каналы и т.д.) делятся на три категории: без подземного хозяйства; со слабо развитым подземным хозяйством; с сильно развитым подземным хозяйством.

    15.5.1. Для сельскохозяйственных производственных зданий принимается очередность производства работ в каждой технологической стадии.

    15.5.1.1. Для зданий без подземного хозяйства:
    1) возведение подземной части здания: отрывка траншей и котлованов под фундаменты; монтаж фундаментов и фундаментных балок; устройство подготовки под полы;
    2) возведение надземной части здания: монтаж каркаса здания с заделкой стыков; монтаж стеновых панелей с герметизацией и расшивкой швов;
    3) устройство кровли;
    4) послемонтажные работы: установка столярных изделий; устройство фундаментов под оборудование; устройство полов, пандусов, отмостки; штукатурные работы; устройство вентиляционных шахт; малярные работы; монтаж технологического оборудования; пусконаладочные работы.

    15.5.1.2. Для зданий со слабо развитым подземным хозяйством:
    1) возведение подземной части здания: отрывка траншей и котлованов под фундаменты, лотки и каналы; монтаж фундаментов, частичная обратная засыпка грунта и подготовка основания под лотки; монтаж сборных железобетонных лотков и каналов; подсыпка грунта под полы и устройство подготовки под полы;
    2) возведение надземной части здания: монтаж каркаса здания с заделкой стыков; монтаж стеновых панелей с герметизацией и расшивкой швов;
    3) устройство кровли;
    4) послемонтажные работы: установка столярных изделий; устройство фундаментов под оборудование, монолитных бетонных каналов, лотков, монтаж кормушек; устройство полов, пандусов, отмостки; установка станков ограждения; штукатурные работы; устройство вентиляционных шахт; малярные работы; монтаж технологического оборудования; пусконаладочные работы.

    15.5.1.3. Для зданий с сильно развитым подземным хозяйством:
    1) возведение подземной части здания: земляные работы под фундаменты и лотки навозоудаления; монтаж фундаментов, колонн и цокольных панелей с заделкой стыков и гидроизоляцией; обратная засыпка грунта и подготовка основания под полы; монтаж лотков навозоудаления и вентиляционных каналов с устройством и перекрытием колодцев; устройство подготовки под полы, отмостки, пандусов;
    2) возведение надземной части здания: монтаж сборных железобетонных перегородок; монтаж конструкций покрытия; монтаж стеновых панелей; устройство перегородок из кирпича;
    3) устройство кровли;
    4) послемонтажные работы: установка столярных изделий; устройство чистых полов; установка станков ограждения, боксов; монтаж технологического оборудования; штукатурные работы; устройство вентиляционных шахт; малярные работы; пусконаладочные работы.

    15.5.2. В зависимости от насыщенности подземным хозяйством в состав каждой из четырех технологических стадий включаются различные виды строительных, монтажных и специальных строительных работ, и технологическая последовательность их будет различна.

    15.6. В организационно-технологических схемах необходимо предусматривать:
    - выполнение работ индустриальными методами с применением наиболее прогрессивных видов машин и механизмов, обеспечивающих высокую производительность труда, исключающих ручной непроизводительный труд рабочих;
    - организацию поточного производства работ с использованием высокопроизводительных машин и механизмов;
    - максимально возможное совмещение во времени производства смежных работ;
    - возможность круглогодичного производства строительно-монтажных работ;
    - соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

    15.7. Технологические схемы в зависимости от сложности объекта выполняются в масштабе 1:50, 1:100, 1:200.

    15.8. В технологической схеме дается поперечный разрез (при необходимости в отдельных случаях и продольный разрез) строящегося здания (сооружения), при этом краны показывают при положении стрелы над зданием (сооружением) на максимально необходимом рабочем вылете и пунктиром - при повороте стрелы на 180°.

    15.9.1. Привязку крана к зданию производят в соответствии с габаритами приближения с учетом возможного отклонения от вертикали поворотной башни крана согласно пп. 4.1 - 4.12 и рисунку 1 РД-11-06-2007 «Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ».

    15.9.2. На разрезе показывают:
    - отметки верха здания (сооружения), парапета, фонарей, машинных помещений лифтов и других максимально выступающих частей здания;
    - отметку крюка крана при максимальной высоте подъема на максимальном рабочем вылете;
    - отметку низа противовеса для кранов с верхним расположением противовеса;
    - размеры между наиболее выступающими частями здания (сооружения), штабелями грузов или других предметов и наиболее выступающими частями крана;
    - размеры от основания откоса котлована до основания балластной призмы рельсового кранового пути или до ближайшей опоры стрелового самоходного крана;
    - подземные коммуникации;
    - поперечное сечение рельсового кранового пути и основания под кран;
    - оснастку, средства подмащивания для производства строительно-монтажных работ;
    - положение элементов конструкций, изделий с максимальной массой и элементов, самых близких к крану. Над центрами тяжести указанных элементов показывают вылет (R), грузоподъемность на данном вылете (Q), массу груза (Р) и отметку высоты подъема с учетом максимальных габаритов груза;
    - положение и размеры выносных площадок (монтажных, грузоприемных).

    15.9.3. Если по мере возведения здания (сооружения) возникает необходимость производить наращивание башни крана, замену крана или замену стрелы крана, то необходимо выполнить новый разрез или показать на одном разрезе несколько положений крана.

    15.9.4. При приставном кране на разрезах показывают все положения крана с соответствующим расположением креплений и высоту здания (сооружения) до соответствующей этому положению отметки. Количество разрезов соответствует количеству положений приставного крана.

    15.10. На технологической схеме показывают существующие и проектируемые подземные коммуникации и сооружения, ЛЭП, надземные коммуникации, деревья, близлежащие существующие и проектируемые здания (сооружения) и другие объекты, попадающие в опасную зону действия крана.

    15.11. На технологической схеме выполняется поэлементная раскладка материалов, изделий и конструкций.

    15.12. Размещение грузоподъемных машин осуществляется в соответствии с требованиями, изложенными в РД-11-06-2007.

    15.13. В технологической схеме решается технологическая последовательность выполнения строительно-монтажных работ.

    15.14. На технологической схеме показывают выносные монтажные площадки, их расположение и размеры, леса и другие средства подмащивания. Перечень необходимых приспособлений, инвентаря, средств подмащивания дается в форме таблицы.

    15.15. Монтажная оснастка для временного закрепления и выверки конструкций здания (сооружения) должна отвечать требованиям ГОСТ 24259-80. Средства подмащивания и другие приспособления (подмости, леса, лестницы, стремянки, трапы, мостики, козырьки, монтажные площадки и т.п.), обеспечивающие безопасность производства работ, должны отвечать требованиям СНиП 12-03-2001, ГОСТ 24258-88, ГОСТ 26887-86, ГОСТ 27321-87 и ГОСТ 28012-89.


    Услуги по разработке ППР - Проектов Производства Работ

    ОБЩИЕ ДАННЫЕПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬПРИЛОЖЕНИЯ

    Внимание!!!

    1. Мы разрабатываем проекты производства работ и технологические карты согласно требованиям действующих на территории РФ норм и правил, а так же с учётом фактических условий производства работ для каждого конкретного объекта строительства. Наша продукция является рабочей организационно-технологической документацией.

    2. Мы не рисуем так называемые «вЕсЁлЫе КаРтИнКи» которые, как правило, пытаются выдать за настоящие проекты производства работ и технологические карты, многие недобросовестные или просто безграмотные разработчики. Если по каким-то причинам Вам требуются именно «вЕсЁлЫе КаРтИнКи» обращайтесь к рисовальщикам «вЕсЁлЫх КаРтИнОк».

    3. Стоимость разработки проектов производства работ и технологических карт многократно превышает стоимость так называемых «вЕсЁлЫх КаРтИнОк», при этом максимальная стоимость разработки проектов производства работ и технологических карт по сравнению со стоимостью даже самых незначительных строительных работ ничтожно мала, а итоговая стоимость так называемых «вЕсЁлЫх КаРтИнОк» может оказаться дороже самого строительства.

    Проект Производства Работ © 2009-2021 - All Rights Reserved - www.ppr1.ru
    Работает на Amiro CMS - Free